Известная реклама автомобиля “фольксваген”, на которой изображена машина на крутой горной дороге с подписью “Серна” - это классическая печатная реклама, которая в равной степени могла быть плодом творчества графика с текстовыми идеями или текстовика с идеями изобразительными. При абсолютном разграничении функций такая возможность вряд ли осуществима. Изобразить машину на горной дороге - это еще не творческое достижение. Таковым оно становится только совместно с подписью “Серна”. И неважно, кто был автором этой идеи: график или текстовик.

Очень редко идея печатной рекламы является идеей графической или текстовой в чистом виде. В большинстве случаев - это единство изображения и текста. Однако единство не означает параллельность. Это единство противоположностей: в этом случае возникает напряжение. Только в этом случае возникает искра, способная привлечь внимание читателя и потребителя. Такая “искра” была бы невозможна, если бы, например, вместо “Серна” в рекламе было: “С “фольксвагеном” в горы!”. Для такой рекламы не нужны ни рекламные агентства, ни создатели рекламы. К подобной идее мог бы прийти практически любой работающий на конвейере по сборке этих автомобилей (это не означает, что работающие на конвейере не могут иметь хороших рекламных идей).

Напряжение между изображением и текстом служит тому, чтобы сделать текстовое содержание рекламы более интересным и коммуникативным. Похвальное стремление быть интересным, т. е. не допускать параллельности изображения и текста, может однако привести к промаху… Вместо напряжения в этом случае возникает противоречие, а зачастую и нечто смехотворное. Вот некоторые примеры:

Предприятие, опубликовавшее годовой отчет, стремилось придать этой теме некоторую притягательность и поместило рядом с отчетом изображение дамы в платье с глубоким вырезом. Подпись: “Мы гарантируем обозримость!”

Предприятие, производящее оборудование для офисов, поместило рекламу с изображением широко шагающего мужчины. Подпись: “Так шагает современное офисное оборудование”.

Страховое общество помещает рекламу с изображением плота, на котором находятся потерпевшие кораблекрушение. Подпись: “Мы готовы к любому несчастному случаю”.

Творцы подобной символики считают ее интеллигентной и призванной заставить читателя “соучаствовать духовно”. Однако ни один человек не заинтересован в том, чтобы “духовно соучаствовать” с рекламой. Реклама подобна выстрелу - она либо попадает в цель, либо нет. Хотя это не значит, что надо отказаться от символизма или от попыток создать эффект неожиданности.

Удачная символика не конструируется, она служит для молниеносного распознавания мысли, идеи. Одним из признаков неудачной символики служит то, что ее нужно объяснять.

Чтобы более подробно рассмотреть эти обе возможности, приведем несколько примеров напряжения между изображением и текстом.

Специальное предложение: телефон sony ericsson xperia arc s купить Полнее..